课程概况
Здравствуйте!
Мы хотим предложить вам небольшой курс, назвать который можно было и так, как он озаглавлен на нашем сайте «История международных отношений». А можно было бы по-другому – «Введение в историю современных международных отношений». Дело в том, что в пределах отведенного нам времени невозможно проследить и уж тем более изучить, понять процесс становления того, что мы называем современные международные отношения. Но вполне можно попытаться обнаружить наиболее важные, «долгоиграющие» события, мысли, их авторов, сформировавших сегодняшний мир – сложный и противоречивый.
Мы постараемся обойтись без упоминания и критики различных «историзмов», оставив это занятие исследователям теории международных отношений. Нас будет главным образом интересовать фактология, распределение по хронологической шкале хорошо известных и неоправданно забытых событий мировой истории.
Мир с конца ХIХ века, а это – начало нашего курса, стремительно изменялся. Достаточно вспомнить, что итоги Первой мировой войны подводили 27 государств, преимущественно – монархии. Подписи под учредительными документами ООН по итогам Второй мировой войны поставили 51 страна, а сегодня международное сообщество насчитывает более 200 стран, из них только 19 монархий.
Мы постараемся понять – какую роль в развитии системы международных отношений играл научно-технический прогресс, почему для большинства участников международных отношений во второй половине ХХ столетия Холодная война имела первостепенное значение, какое воздействие и почему оказала на развитие международных связей деколонизация.
Международная арена, которую вполне оправданно сравнивают с большой шахматной доской, имела в разные времена разные правила игры и очень сложный состав участников. Вряд ли мы успеем и сумеем изучить все правила, но понять мотивы игроков, их цели постараемся. Вслед за Марком Твеном мы вполне можем заявить: «Прежде всего нужны факты, а уж потом их можно перевирать.»
课程大纲
Мир к началу XX века
Мир к началу 20 века: основные противоречия между ведущими мировыми державами на рубеже 19-20 столетий и способы их разрешения
Первая мировая война
Первая мировая война: люди, события, новации, техника и технология военных действий, подведение итогов войны.
Послевоенный мир, 1918-1929
Послевоенный мир, 1918 -1929: изменения в Российской империи и пролог мировой пролетарской революции, новые направления развития системы международных отношений.
Бурные тридцатые годы
Бурные тридцатые годы: воздействие мирового экономического кризиса и новых политических сил на систему международных отношений в Европе и Азии, кризис Версальско-Вашингтонской системы и подготовка ко Второй мировой войне.
Международные отношения в период Второй мировой войны
Международные отношения в период Второй мировой войны: складывание Антигитлеровской коалиции, ее совместные инициативы и действия, планирование и подведение итогов войны.
Первое послевоенное десятилетие (1945-1955)
Первое послевоенное десятилетие: последние совместные действия Антигитлеровской коалиции- формирование ООН и проведение Нюрнбергского и Токийского трибуналов; от взаимного недоверия и обоюдных претензий бывших союзников к расколу мира на два блока и первым горячим точкам Холодной войны.
Развитие холодной войны: середина 50-х – середина 60-х гг.
Развитие Холодной войны: нарастание противоречий между Востоком и Западом, новые концепции международных отношений и развитие процесса деколонизации, причины и последствия Карибского кризиса.
Сложности в осуществлении политики разрядки международной напряженности (1967-1979)
Сложности в осуществлении политики разрядки международной напряженности (1967-1979 гг): умножение региональных конфликтов в Азии, Африке, Латинской Америке и на Среднем Востоке и их воздействие на развитие Холодной войны; становление политики разрядки.
Возобновление биполярной конфронтации и распад ялтинско-потсдамского мира.
Возобновление биполярной конфронтации и распад ялтинско-потсдамского мира: неудачи политики разрядки и и выработка новых подходов к развитию международных отношений по мере появления нового руководства в ведущих мировых державах, кризис Восточного блока и появление новых требований к системе международных отношений к началу 1990-х гг.