课程概况
Русский язык изменяется постоянно; это совершенно естественный процесс, ведь не меняются только мёртвые языки. Сегодня на изменение языковой системы влияют различные факторы: интернет-коммуникация, средства массовой информации, воздействие других языков – в первую очередь английского.
Как мы можем оценить эти изменения: они улучшают язык или «портят» его?
Автор представленного курса вместе со слушателями ищет ответ на этот вопрос. Специфика курса, который в университетской программе традиционно называется «Русский язык и культура речи», состоит в том, что он является общеобразовательным и повсеместно читается студентам самых разных факультетов. В российских вузах его ежегодно слушают экономисты, юристы, психологи, биологи, информатики, историки, спортсмены… В онлайн-курсе предпринимается попытка дать базовые знания, необходимые для эффективного освоения дисциплины студентами различных направлений и специальностей как российских, так и зарубежных вузов. Курс будет интересен студентам (бакалаврам и магистрантам) нефилологических факультетов, слушающим курс «Русский язык» («Русский язык и культура речи») в качестве общеобразовательного, а также всем интересующимся русским языком и изменениями, происходящими в нём сегодня.
Слушатели, познакомившиеся с курсом, смогут получить или обновить теоретические знания в области устройства языковой системы и тенденций развития языка, а также усовершенствовать практические навыки анализа текста на примере публицистического стиля, востребованного в настоящее время.
Данный курс включает уроки для отличников, которые содержат важные дополнительные материалы на базе основного курса, позволяющие получить более глубокие и обширные знания по теме. Слушатели, которые, помимо основного курса, успешно выполнили все задания для отличников, имеют возможность получить сертификаты с отличием.
Сертификат о прохождении данного курса дает дополнительные баллы при поступлении в магистратуру Национального исследовательского Томского государственного университета. Перечень магистерских программ находится по ссылке: https://pro-online.tsu.ru/edu/student/table.php
课程大纲
Добро пожаловать на курс «Русский язык как инструмент успешной коммуникации»
Зачем нам нужны языковые правила, и кто их выдумывает?
Модуль посвящен тому, кто именно устанавливает языковые правила и речевые нормы; какие именно факторы должны учитывать исследователи при квалификации отдельного варианта произношения или написания в качестве нормированного, а также - необычной и примечательной способности языковой нормы сочетать в себе взаимоисключающие признаки, основным из которых является устойчивость / изменчивость. Слушатели узнают, как в литературной форме языка реализуются такие аспекты, как инструментальный, функциональный, этический и эстетический. Лектор расскажет, почему разговорная и просторечная лексика не подчиняется литературной норме, нужно ли с ней бороться, чем обусловлено ее наличие в языковой системе; что такое устаревшая лексика; для чего нужны жаргонизмы и как они появились.
Меняющийся язык в меняющемся мире
В лекциях модуля предпринимается попытка сделать обзор основных периодов развития русской языковой системы: от «билингвизма» на Руси до «эпохи языковых потрясений» – двадцатого столетия и наших дней. Модуль содержит рассказ о том, через какие испытания русский язык прошел на протяжении 20-го столетия: реформы графики и орфографии, последовавшие за революцией, жесточайшая цензура 1930-х годов и мощнейшая волна заимствований в конце 20-го века.
Язык СМИ и его влияние на общество
Модуль посвящен анализу конкретных языковых средств, использование которых помогает создателю рекламного текста добиться заявленных целей. Еще одна тема модуля – проблема речевого манипулирования. Что такое манипуляция? Чем она отличается от внушения или насилия? Зачем может использоваться речевое манипулирование, и как не стать его жертвой? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с речевым манипулированием, слушатели ищут вместе с лектором.
Заимствованная лексика: нужна ли она языку и в каком количестве?
В модуле пойдет речь о том, чем различные виды заимствованных слов отличаются друг от друга: какие заимствования можно назвать «варваризмами», а какие – экзотизмами; или, например, к какому виду заимствований можно отнести названия брендов. Лектором рассмотрены внеязыковые и внутриязыковые причины заимствований и освещен вечный спор архаистов и новаторов. Из материалов модуля слушатели узнают, в какие именно исторические периоды эти споры были особенно горячими и кто из писателей и видных общественных деятелей отстаивал в них различные точки зрения.
«Победю» или «побежу»? (Морфологические и фонетические нормы современного русского языка)
Лекции модуля посвящены ряду языковых трудностей: проблеме определения рода у несклоняемых заимствованных существительных; правилам, регулирующим образование отдельных форм глагола. Уделяется внимание вопросу о том, почему некоторые глаголы не образуют отдельные личные формы и как можно решить эту проблему. Фонетическая система русского языка сложилась достаточно давно: когда именно это произошло, что с тех пор изменилось и какие закономерности в области постановки ударения и произношения отдельных звуков и сейчас существуют – речь об этом также пойдет в данном модуле.
«К слову не пришлось…» (Лексические и фразеологические нормы современного русского языка)
Модуль посвящен таким лексическим явлениям, как синонимия и паронимия: говорится о том, что нужно знать о синонимах и паронимах, каких ошибок стоит избегать при их использовании. Еще один предмет обсуждения в модуле – идиомы. Практически в любом языке есть такое явление, как устойчивые выражения, имеющие яркий метафорический смысл. Лектор рассказывает о таких выражениях, бытующих в русском языке.
Итоговый модуль курса
В модуле подводятся итоги курса, освещаются основные тенденции, действующие в современной системе русского языка (демократизация языка, жаргонизация, упрощение и др.)