课程概况
В конце ХХ-го века – на фоне расцвета классического научного менеджмента, стали появляться и эпатажные пророчества известных специалистов: «Конец менеджменту. Менеджмент мёртв. Следующий маркетинг. Менеджеры ведут себя совсем не так, как это описывается в умных книгах. Представления систем менеджмента методом кейсов множатся и стали трудно обозримыми. В высокотехнологичных отраслях стало важным управлять не внутри границ предприятия, а по жизненным циклам продукции. В цифровой экономике стремительно появляются всё новые инструменты». И так далее.
Курс дополняет изучение методов системного инжиниринга продуктов современными «инженерными подходами» к построению и применению компактных конструкторов систем менеджмента. Обучение ведётся по принципу «не изучать шаблоны, а через обучение действием учиться локализовать, собирать и применять системные лекала менеджмента». За основу взят формат, который можно охарактеризовать как «Мини МВА для специалистов технических направлений». Рассматриваются базовые компоненты конструктора систем менеджмента – требования и цели, бизнес-процессы, организация участников деятельности, механизмы и системы управления исполнением деятельности. Изучаются представления функциональных областей, иерархий и композиций систем менеджмента. Курс включен в программу Системы инжиниринга, менеджмента и управления 2.0 (лэндинг Программы 2.0: http://artofsystems.ru/).
课程大纲
ВВЕДЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
1) Мир и законы природы даны нам как данность. Мир создаваемый человеком известные фантасты -писатели и мыслители братья Стругацкие называли "второй природой" (клоп Говорун, Сказка о Тройке). Российский мыслитель Владимир Вернадский понимал этот мир как Ноосфе́ру (сферу разума») — сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. Эта сфера обозначается также терминами «антропосфера». В Программе 2.0 - эта сфера называется Рукотворным миром и предметами рассмотрения в Рукотворном мире являются разнообразные системы систем, метасистемы охватывающие процессы разработки и применения (системный инжиниринг) продуктов и системы деятельности предприятий (бизнес-модели, менеджмент - организация и управление бизнес-деятельностью, исполнительные механизмы бизнес-процессов). Применения решений методологии 2.0 представляются остроактуальными, поддерживают результативность и эффективность, производительность и качество, обеспечивают конкурентоспособность предприятий в наступающей цифровой экономике. 2) Уже сегодня системы менеджмента в значительной мере формируются на основе информационных моделей, а в умной цифровой экономике - на их цифровых двойниках. Методикой проектирования является Systems Based Engineering - методология, которая фокусируется на представлении объектов проектирования как систем и на применении к ним универсальных методов системного инжиниринга. В менеджменте прямо на наших глазах эта методология трансформируется в Model Based Management (МВМ) - методологию, которая фокусируется не на обмене информацией на основе документов, а на создании и использовании моделей объекта и его компонент в качестве основного средства представления и обмена информацией между специалистами, инженерами и менеджерами. На этом инновационном подходе построен и данный курс по системам менеджмента. 3) Поскольку менеджмент является ключевым компонентом систем деятельности и захватывает миллионы и миллионы специалистов по всему миру, а его методология развивается "уже" пару сотен лет, то в материал первой недели помещен краткий обзор всемирной истории менеджмента. 4) В первой теме, исходя из критерия практической актуальности, попробуем разбираться в вопросах устройства моделей систем менеджмента и их применениях. Как система менеджмента позволяет администрировать и управлять деятельностью и каковы её компоненты; чем отличается администрирования от управления; почему всё более активно используют унифицированные модельные и цифровые двойники систем менеджмента; почему в умной цифровой экономике предлагается сначала моделировать системы менеджмента, а потом с использованием моделей применять и улучшать реальные системы; как архитектурные модели расширяют свой статут до регламентов.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ ЧАЙНИКОВ
1) Организационный (административный) дизайн в произведении Александра Пушкина и не только: уникальность и подобие решений организационного (административного) проектирования; какова рациональная последовательность развития систем менеджмента - сначала научиться администрированию, а потом управлению. 2) Локализации по месту применения небольшого набора типовых прототипов компонент позволяют порождать на их основе огромное разнообразие композиций и специфических систем менеджмента предприятий; например, разнообразие продуктов (их уже миллионы) и технологий (их тысячи) порождает огромное разнообразие возможных композиций относительно небольшого числа опорных бизнес-процессов; целесообразно сначала учиться на конструкторах , а кейсы можно использовать для иллюстрации локализаций системных решений (дедуктивный подход); в то же время как традиционное обучение менеджменту во многом опирается на метод кейсов и их обобщения (индуктивный подход); индукция предпочтительна тогда, когда исходных данных и решений мало и их надо накапливать и обобщать, а индукция - когда их много, и существует возможность системного обобщения, построения и быстрых локализаций референтных моделей. 3) Каковы типовые компоненты систем администрирования (систем административного менеджмента) - требования, бизнес-процессы, организация участников; каковы типовые требования к системам деятельности - разрабатывать и производить необходимые продукты, обеспечивать необходимое качество и др. по ситуации; как удобно представлять бизнес-процессы и организацию участников деятельности - в виде архитектурных моделей.4) Почему улучшения необходимы и как их осуществлять - всё, что уже разработано и уже применяется, когда то целесообразно и даже необходимо улучшить; для улучшений и быстрее и эффективнее применять регулярные схемы.
Стань мастером бизнес-процессов
1) Бизнес-процессы задают состав активностей и логики исполнения экономической деятельности в форме от входа к выходу; учитесь видеть (и описывать) бизнес-процессы - это знаменитый призыв в менеджменте; для каждого бизнес-процесса, как минимум, должны быть определены название, вход и выход; дополнительными характеристиками бизнес-процессов могут быть ресурсы, расписания, риски. 2) В зависимости от условий решаемой задачи применяются разные модели (нотации) бизнес-процессов; небольшой набор типовых нотаций, прототипов моделей бизнес-процессов применяется для решения широкого набора прикладных задач; политики моделирования показывают применяемые при моделировании нотации бизнес-процессов, последовательность и сферы их применения, они задаются до исполнения моделирования а улучшаются после; разобраться в нотациях и политиках моделирования не сложно. 3) Планирование и учет ресурсов и расписаний бизнес-процессов позволяет управлять ходом их исполнения; научиться их видеть и моделировать- тоже не сложно и полезно, но об этом подробно будем говорить в теме 4.
Мастер механизмов и систем управления
1) Управление дополняет в менеджменте администрирование; управление требует постановки целей и сбора данных о текущем и прогнозном состоянии среды и предприятия; при управлении процессы исполнения дополняются процессами планирования, учета, контроля, анализа, корректировки; ключевые объекты управления - ресурсы, сроки, производственное поведение участников; сбор и анализ данных в ходе функционирования предприятия позволяет планировать и корректировать ресурсы и расписания бизнес-процессов; опережающее моделирование производственного поведения участников позволяет влиять через мотивацию на их результативность и степень достижения ими поставленных целей. 2) Современные системы управления демонстрируют тенденции к росту разнообразия сообразно условиям их применения; расширение состава и разнообразия механизмов управления, применение композитных механизмов управления расширяет возможности предприятия в постановке и достижении целей при учете все большего числа факторов.